Сегодня понедельник, 03.10.2022: публикаций: 2754
25.04.2022 09:15
Новости.
Просмотров всего: 3000; сегодня: 3.

О принятых мерах поддержки на прошлой неделе в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о принятых мерах поддержки НКО, промышленных и туристических предприятий. В Москве снизили процентные ставки по кредитам для промышленных предприятий и определили основные направления туризма, которым будет оказана помощь.

С марта в Москве разработали десятки мер по оказанию помощи различным секторам экономики города, оказавшимся под санкционным давлением. Главная задача сегодня — обеспечить полноценную реализацию принятых решений и продолжить тонкую настройку поддержки бизнеса и москвичей, отметил в своем блоге Сергей Собянин.

Льготное кредитование промышленности.

Центральный банк снизил ключевую ставку с 20 до 17 процентов. Это решение позволило Правительству Москвы существенно улучшить условия льготного кредитования московской промышленности.

«Процентные ставки были снижены с 15 до 11 процентов как для новых заемщиков, так и по кредитам, заявки на которые были одобрены ранее. И не менее важно — мы существенно расширили круг получателей льготных кредитов. Поддержку от города смогут получить не только предприятия обрабатывающей промышленности, но и организации других отраслей», — отметил Мэр Москвы.

В их числе оказались компании и организации, занимающиеся строительством, транспортировкой и хранением, гостиничным бизнесом и общественным питанием, работающие в области информации и связи, архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа. Также помогут тем, чья деятельность связана с научными исследованиями и разработками, административной работой (и сопутствующими дополнительными услугами), образованием, здравоохранением и социальными услугами, культурой, спортом, организацией досуга и развлечений.

Максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств — 500 миллионов рублей.

На сегодняшний день от предприятий поступило уже 64 заявки на получение льготных кредитов на общую сумму 43,6 миллиарда рублей. Объем субсидирования процентных ставок по этим кредитам составит 1,79 миллиарда рублей. На этих предприятиях трудится почти 80 тысяч человек.

Торговые точки получат поддержку.

На прошлой неделе принято решение помочь и нестационарным торговым объектам (НТО) — киоскам, торгующим мороженым, напитками, цветами, овощами и фруктами.

«Легких доходов в этом бизнесе давно нет. На счету каждый рубль. Поэтому даже небольшой отток покупателей станет сильным ударом для владельцев киосков. Чтобы им помочь, город снизил размеры обеспечительных платежей. Заключая договоры на право торговли в НТО, предприниматели вносят депозиты в размере шестимесячных платежей. Теперь эти депозиты сокращены с шести до одного платежа, а ранее внесенные средства будут зачтены в счет текущих платежей. Фактически это освобождение нестационарной торговли от платы в бюджет в течение пяти месяцев 2022 года», — заметил Мэр Москвы.

Ранее в столице уже приняли несколько решений по поддержке нестационарных торговых объектов. Договоры на право торговли, истекающие в этом году, продлят на 2023-й без проведения торгов. Кроме того, отменили в 2022 году и индексацию платежей в бюджет на коэффициент-дефлятор и предоставили отсрочку по оплате второго квартала.

Эти меры позволят сохранить бизнес владельцам четырех тысяч НТО. И главное — киоски с мороженым, цветами и водой продолжат работать в парках и на улицах столицы.

Город поможет основным направлениям туризма.

В Москве провели консультации, которые позволили определить три важных направления поддержки туристической отрасли.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, организующие конференции, конгрессы, форумы и деловые встречи (продолжительностью не менее двух дней), смогут получить грант из бюджета города для частичной компенсации своих затрат на аренду помещения и технического оборудования.

Организаторы молодежных мероприятий также смогут рассчитывать на помощь. Она будет касаться проведения слетов, конкурсов, конференций, фестивалей.

К тому же Москва компенсирует затраты туроператоров, которые организуют поездки в столицу людей старше 55 лет.

Организаторы мероприятий в сфере делового и организованного молодежного туризма смогут получить компенсацию в размере до 10 миллионов рублей. Размер компенсации за привлечение в Москву туристов старшего поколения составит тысячу рублей на каждого человека с повышающими коэффициентами в зависимости от продолжительности пребывания, категории гостиницы и количества посещенных экскурсий, культурных, спортивных и других мероприятий.

Финансовую поддержку предоставят по итогам отбора, проводимого автономной некоммерческой организацией «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы».

Проекты НКО получат дополнительную поддержку.

Некоммерческие организации (НКО) также не остались без внимания города.

«Сектор НКО играет огромную роль в жизни Москвы. Сотни тысяч сотрудников и волонтеров, десятки тысяч реализованных проектов, которые делают нашу жизнь лучше и добрее. Очень не хотелось бы потерять эту огромную энергию. Поэтому в 2022 году будет в полтора раза — с 400 до 600 миллионов рублей — увеличено финансирование ежегодного конкурса грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций», — сообщил Сергей Собянин.

Дополнительные средства направят на реализацию проектов адаптации людей с ограниченными возможностями, также они пойдут на помощь малообеспеченным семьям и ветеранам.

Кроме того, социально ориентированные некоммерческие организации, зарегистрированные в городском реестре «Душевная Москва», смогут получить субсидии из бюджета на оплату труда сотрудников и доступ к порталам вакансий и соискателей (с целью поиска работников для осуществления уставной деятельности). Также будет оказана помощь в покупке российских компьютерных программ или переходе на свободное программное обеспечение. Для этого Москва выделит 192 миллиона рублей.

В ближайшее время будут приняты решения по поддержке владельцев аттракционов и других объектов отдыха в городских парках. Также помощь окажут в оплате обучения новой специальности гражданам, которые ищут работу.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10259 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8269050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
29.09.2022 19:45 Новости
Компания «АГРИСОВГАЗ» трудоустроила беженцев из Донбасса
Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, трудоустроила беженцев из Донбасса, что стало значимым событием в реализуемой с мая 2022 года серии мероприятий по помощи переселенцам, размещенным на территории Калужской области. С начала военной операции более...
27.09.2022 09:32 Аналитика
66% москвичей были счастливы в детстве, и хотят дворам вернуть игры
Как показывают многочисленные исследования, сделанные в последние 30 лет, наше детство, опыт взаимодействия с людьми и средой в начале жизни по сути формируют наш мозг, закладывая способность или неспособность работать с эмоциями, справляться со стрессом и т.д. Полноценное и счастливое детство...
20.09.2022 11:50 Новости
В Russian Design District откроется школа Business Way
В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District откроется предпринимательская школа для детей Business Way. Оператором школы станет сеть частных образовательных центров «Путь к успеху». Ученики Business Way получат базовые знания в области предпринимательства, освоят...
20.09.2022 01:39 Товары и услуги
Топ-10 самых доступных новостроек для инвесторов в старой Москве
Вместе с обычными покупателями постепенно на рынок новостроек Москвы возвращаются инвесторы. Во II квартале появилось более 30 новых проектов, а это значит, что расширился выбор у инвесторов, которые вкладываются в котлован. Аналитики «Метриум» собрали десять проектов новостроек на котловане с...
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
19.09.2022 17:28 Интервью, мнения
Красный Лиман: Русский дух кубанских казаков
“Сегодня, 14 сентября, находясь в городе Красный Лиман, мы осуществляем выдачу гуманитарного груза жителям. Обстановка в городе остаётся стабильной. У нас всё хорошо, администрация продолжает работать”,- говорит глава города на видеокамеру телефона. И эту запись активно распространяют российские...