Сегодня четверг, 26.11.2020: публикаций: 2139
Консультации. Опубликовано 02.11.2020 19:31  Просмотров всего: 692; сегодня: 2.

Ипотека без первоначального взноса: как получить и не переплачивать

Ипотека без первоначального взноса: как получить и не переплачивать

Ипотека без первоначального вноса продолжает существовать на рынке, но как вымирающий вид. Стоит ли искать такие предложения и как можно сэкономить на первоначальном взносе, разберемся.

Ипотека без первоначального взноса – не самый популярный продукт на ипотечном рынке, который до сих существует вопреки усилиям Центробанка. Правда, предлагают его лишь несколько банков, не самые серьезные игроки на рынке жилищного кредитования. Ни «Сбербанк», ни банк «ВТБ» таким кредитованием не занимаются. Актуальные предложения без первоначального взноса декларируют лишь две кредитные компании – банк «Россия» и банк «СНГБ» («Сургутнефтегазбанк»).

Где купить квартиру без первоначального взноса
Во многих жилых комплексах можно встретить предложения по ипотеке без первоначального взноса. Не во всех. Застройщики, как правило, предлагают максимально возможную линейку предложений по ипотеке, чтобы охватить всех потенциальных покупателей. Но еще до появления субсидируемой государством ипотеки под 6,5% (которую продлили до июля 2021 года) доля кредитов без первоначального взноса в портфелях банков, которые их предлагали, составляла смешные 2-3%.

«Клиенты нашей компании могут приобрести квартиру с «нулевым взносом», воспользовавшись ипотекой от банка «Россия». Условия ее оформления не отличаются от стандартных требований банка, процентная ставка составляет от 11,5%. Она существенно выше среднерыночных предложений, так как в ставку заложены риски, связанные с отсутствием первоначального взноса. Программа актуальна в случаях, когда нужно срочно решить жилищный вопрос, при этом сбережений еще не накоплено», – рассказывает Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования «Петербургской Недвижимости».

«Клиенты «КВС» могут оформить ипотеку с нулевым первым взносом. Такую опцию предлагают два наших банка-партнера: ставки начинаются от 10,1%. Однако в последнее время программы без первого взноса перестали пользоваться спросом. Все дело в ипотеке с господдержкой, которая позволяет взять кредит всего от 5,85%. Разумеется, на фоне такой ставки программы с нулевым первым взносом оказываются совсем непривлекательны», – говорит гендиректор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Существуют и эксклюзивные предложения — на покупку конкретных объектов. Так, «ТКБ» («Транскапиталбанк») без первоначально взноса готов дать ипотеку на покупку квартир в ЖК «Успенский квартал» и ЖК «Королев» в Одинцовском районе Подмосковья. Процентная ставка — 7,4%. Недвижимость, вероятно, залоговая, продавцом выступает «Ивестторгбанк», который входит в «ТКБ».

Некоторые застройщики, впрочем, от таких программ держатся подальше. «Ипотека с нулевым взносом – очень рискованный продукт, дефолтные заемщики не нужны ни банку, ни застройщику, ни государству. Ведь, по сути, первый взнос является показателем платежеспособности заемщика», – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

«Программы с нулевым первым взносом мы не используем. Практика работы с программами, направленными на покупателей без накоплений, показала, что у большинства таких потенциальных заемщиков по факту не оказывается возможности для дальнейших ежемесячных платежей», – категоричен Дмитрий Фалкин, директор по продажам Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

Впрочем, и заемщику невыгодно использовать ипотеку с нулевым первоначальным взносом – процентная ставка выше почти в два раза, т.е. платить придется в два раза больше по процентам, чем, к примеру, по госипотеке.

Кредитные условности
Банкиры уверяют, что условия всех программ ипотечного кредитования схожи. Получить ипотеку могут граждане РФ, с постоянным стажем от 6 месяцев, плюс документы о доходах. Но в случае с ипотекой без первоначального взноса банкиры страхуются не только высокой процентной ставкой.

Банк «Россия», к примеру, не принимает по программе «Новые метры без первоначального взноса» справку о доходах в свободной форме (документ позволяет учитывать «серые» доходы), а исключительно 2-НДФЛ. Также банк может выдвинуть требование по степени готовности объекта (до 70%). Ну и остается безусловное право банка не одобрить кредит без объяснения причин.

Где найти первоначальный взнос
Банкиры знают несколько вполне легальных способов «обеспечить» первоначальный взнос, не впрягаясь в ипотеку с высокой процентной ставкой. «Ипотеку без первоначального взноса получить достаточно сложно, программ таких у банков практически нет, а если у кого они и декларируются, то получить кредит, как правило, непросто. Но у клиентов все же есть возможности разрешить данную проблему. Существует несколько способов взять ипотеку без первоначального взноса», – рассказала Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».

1. Льготные ипотечные программы. Например, «молодая семья» или «молодой учитель» и т.д. Индивидуальные условия действуют для каждого региона получения ипотеки без первоначального взноса.
К примеру, в нашем городе действует программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», согласно которой из бюджета можно получить компенсацию до 30% от стоимости жилья. Получить могут не все, а только льготные категории горожан. Также соцвыплату можно получить по программе «Молодежи – доступное жилье» – до 40% от стоимости квартиры, плюс 5% за каждого ребенка.

2. Военная ипотека. Этот вариант подходит только для военнослужащих. Преимуществом военной ипотеки является то, что за участников программы Минобороны РФ вносит не только первоначальный взнос, но и последующие ежемесячные платежи.

3. Ипотека с материнским капиталом. Можно использовать капитал в качестве первоначального взноса, но не все банки принимают в качестве первоначального взноса только его. Как правило, необходимы и собственные средства. «Сделки с материнским капиталом в нашей компании проходят достаточно часто: его принимают многие банки-партнеры «КВС». Использовать только маткапитал в качестве первого взноса позволяют «ВТБ», «Сбербанк» и некоторые другие. Главное, чтобы средства покрывали минимальный первый взнос банка, – комментирует Анжелика Альшаева. – Некоторые наши партнеры принимают в качестве первого взноса материнский капитал, но требуют, чтобы у клиентов все же были собственные средства. Например, в размере 5% или 10%».

4. Ипотека под залог имеющейся недвижимости. Этот вариант подойдёт только тем, у кого уже есть дом или квартира в собственности.

5. Первоначальный взнос через потребительский кредит. Схема распространённая, но очень тяжёлая для заёмщика, поскольку нужно будет одновременно выплачивать сразу два кредита, и не все банки позитивно относятся к такому варианту.

6. Дополнительное обеспечение. Некоторые банки иногда соглашаются выдать кредит без первоначального взноса при залоге автомобиля или другого высоколиквидного имущества.

7. Дополнительное страхование по кредиту и повышенная ставка по кредиту.

«Общий нюанс получения ипотеки без первоначального взноса любым из этих способов заключается в том, что нужно получить одобрение от банка, что не всегда возможно. Например, если кредитная история далека от идеальной, или нет возможности официально подтвердить доход», – резюмирует Татьяна Хоботова.

Сферы деятельности: Ипотека, Содействие кредитованию
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Портал NovoStroy.Su — 53 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос