Сегодня пятница, 23.10.2020: публикаций: 2108
Мероприятия. Опубликовано 01.10.2020 08:54  Просмотров всего: 1050; сегодня: 6.

Виктория Бессонова провела заседание Общественного совета

Виктория Бессонова провела заседание Общественного совета

Бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова провела заседание Общественного совета. Мероприятие прошло в онлайн-формате. Участники совещания обсудили показатели индекса административного давления, банковские меры поддержки бизнеса в пандемию и предложения по изменению налоговых режимов в связи с отменой ЕНВД.

В заседании Общественного совета приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, представители прокуратуры региона, Министерства экономического развития, банков и предприниматели – члены Общественного совета.

Первым вопросом, который обсудили участники совещания, стал Индекс административного давления. Бизнес-омбудсмен озвучила показатели за 2019-й год, отметив снижение позиции региона в рейтинге вдвое и увеличение нагрузки на бизнес со стороны Ростехнадзора, МЧС, Госинспекции труда и жилищной инспекции. Вместе с представителями контрольно-надзорных органов, участники совета обсудили то, с чем это связано, а также предложения по улучшению показателей и изменению критериев Индекса в 2020-м году.  

Следующим пунктом повестки заседания стало рассмотрение мер банковской поддержки бизнеса в период пандемии. Участие в обсуждение приняли представили банков. Так, по словам и.о. управляющего отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ Евгения Овечкина, самой востребованной мерой стал кредит под 2%, было одобрено более 1300 заявок на сумму 2,7 млрд. рублей, на втором месте – реструктуризация, одобрено заявок на сумму 1,4 млрд. Также представители Центрального банка, ВТБ, Банка "Открытие" и Сбербанка обменялись мнениями с участниками Совета о дальнейших необходимых мерах и появившихся рисках.

В ходе обсуждения предприниматели высказали свои опасения по вопросу реализации действующих мер. Например, не увеличится ли процент по кредиту, который сейчас был предоставлен по льготной ставке. По словам представителей бизнеса, условия предоставления кредита непонятны и требуют официального объяснения. Сейчас же ввиду отсутствия единообразного понимания, что будет считаться нарушением этих условий, бизнес действует на свой страх и риск. По итогам обсуждения предприниматели решили аккумулировать свои вопросы и направить в адрес бизнес-защитника для получения ответов федеральных органов.

Завершающим вопросом, который обсудили на заседании, стало изменение налоговых режимов в связи с предстоящей отменой ЕНВД. Представители бизнеса высказали свои предложения по изменению УСН и ПСН, чтобы переход на эти режимы стал более комфортным. Виктория Бессонова сообщила участникам, что на площадке Министерства экономического развития действует рабочая группа по рассмотрению предложений бизнеса в этом вопросе.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 282 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос