Сегодня пятница, 03.07.2020: публикаций: 1993
Новости. Опубликовано 04.06.2020 12:27  Просмотров всего: 4521; сегодня: 72.

Приравнять сети фитнес-клубов к МСП и перенести сроки открытия

Приравнять сети фитнес-клубов к МСП и перенести сроки открытия

Борис Титов предложил приравнять сети фитнес-клубов к малому и среднему бизнесу и перенести сроки открытия фитнес-залов на второй этап смягчения мер самоизоляции. 

Приравнять сети фитнес-клубов к малому и среднему бизнесу, чтобы они могли получить субсидии на выплату зарплат сотрудникам, доступ к льготному кредитованию, продление сроков уплаты налогов и страховых взносов, а также перенести открытие фитнес-залов на второй этап смягчения мер самоизоляции предложил уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов во время круглого стола «Фитнес-индустрия: прогнозы по развитию ситуации», прошедшего на площадке Yoga Journal.

С февраля 2020 года продажи услуг участников отрасли в разных регионах упали на 20-90%, в марте окончательно остановились. Годовой объем рынка фитнес-индустрии составляет 167 млрд. рублей, из них 43,67 млрд рублей – налоги (27,8 млрд рублей – социальные налоги и НДФЛ, 15,84 млрд рублей – налог на доход). Многие компании не смогли получить поддержку из-за того, что по ряду показателей относятся к крупному бизнесу.

По мнению Ольги Киселевой, президента Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основателя и руководителя сети фитнес-клубов World Gym в России, из 13 000 фитнес-объектов, работавших в стране до пандемии, к концу 2020 года может исчезнуть около 70%. Под угрозой сокращения находится около полумиллиона человек.

«Несмотря на то, что фитнес-индустрию включили в список пострадавших отраслей, поддержки которую мы получаем, недостаточно и существуют многочисленные барьеры с ее получением. Только 15-18% компаний смогли получить кредиты, – отметила Ольга Киселева.

– Расходы продолжают расти. Мы выплачиваем заработную плату, нам начисляются арендные платежи».

Генеральный директор Русской Фитнес Группы, сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников считает, что проблема возврата средств за нереализованные услуги может нанести тяжелый удар по отрасли.

«Весь наш бизнес строится на продаже абонементов, в сети World Class эта сумма составляет 3 млрд рублей, а по отрасли это порядка 40 млрд рублей, – сообщил Николай Прянишников.

– Если клиенты из-за сложного материального положения придут за возвратами, это может разорить любое предприятие. Выходом из ситуации могло бы стать введение ваучеров, позволяющие воспользоваться услугами в течение длительного периода», – сообщил Николай Прянишников.

В настоящее время рабочая группа Госдумы по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере спорта и физкультуры внесла в законопроект об антикризисных мерах поправку, позволяющую выдавать гражданам ваучеры вместо денег за абонементы в фитнес-центр.

По мнению Бориса Титова эта мера позволит сохранить отрасль и рабочие места. В конце мая уже был принят аналогичный законопроект, нацеленный на поддержу туристической отрасли и перевозчиков, в том числе авиакомпаний, пострадавших из-за пандемии, который позволяет туркомпаниям выдавать клиентам ваучеры вместо денег за отменённые из-за режима повышенной готовности, поездки.

Открытие фитнес-клубов запланировано Роспотребнадзором только на третьем этапе смягчения режима самоизоляции, хотя в большинстве стран возобновление работы спортивных залов относится ко второму этапу. Главный редактор Yoga Journal Татьяна Марченко считает, что если позволяет эпидемиологическая обстановка в регионе, нужно разрешать работать предприятиям фитнес-индустрии, студиям йоги при соблюдении требований.

Ее поддержала Президент «Русской Фитнес Группы», Президент сетей фитнес-клубов World Class и «ФизКульт» Ольга Слуцкер.

«Нужно признать социальную значимость отрасли фитнес-индустрии. Государству выгодно, чтобы открывались и развивались студии, залы, чтобы люди там занимались и укрепляли свое здоровье, – считает Ольга Слуцкер.

– Нельзя допустить, чтобы фитнес-индустрия, это уникальное сообщество крупных, средних и малых предприятий, которое мы все вместе создавали более двух десятков лет исчезло. Мы сделали очень много, чтобы все игроки вышли из тени, платим налоги. Сегодня нам нужна поддержка, которая поможет нам выстоять, а гражданам вернуться в залы и быть здоровыми».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5097 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/06/boris-titov-predlozhil-priravnjat-seti-fitnes-klubov-k-malomu-i-srednemu-biznesu-i-perenesti-sroki-otkrytija-fitnes-zalov-na-vtoroj-jetap-smjagchenija-mer-samoizoljacii/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос