Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 1994
Новости. Опубликовано 29.05.2020 11:17  Просмотров всего: 1892; сегодня: 5.

Контроль за ходом выдачи льготных кредитов предприятиям

Контроль за ходом выдачи льготных кредитов предприятиям

Аппарат бизнес-омбудсмена в сотрудничестве с Банком России будет в ручном режиме контролировать ход выдачи льготных кредитов предприятиям.

Начиная со следующей недели аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова в сотрудничестве с Банком России будет отслеживать ход выдачи льготных кредитов предприятиям в рамках антикризисных программ правительства.  Об этом 28 мая в ходе онлайн совещания с региональными уполномоченными сообщила руководитель экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович.

Ранее сообщалось, что Центральный банк планирует наладить взаимодействие своих территориальных подразделений с региональными бизнес–омбудсменами по вопросам жалоб предпринимателей, связанных с выдачей «антикризисных» кредитов и реструктуризации уже имеющихся.

«В ближайшие год-полтора это будет одно из важнейших направлений, – подчеркнула Алехнович. – 90% всех финансовых мер в рамках господдержки направляется бизнесу именно через банковскую систему.  Второй по важности канал – налоговая служба и ее возможности».

По словам руководителя экспертного центра, сейчас планируется вовлечь в работу более 200 банков из всех регионов страны, участвующих в программах господдержки. «Каждую неделю наши региональные уполномоченные будут получать в территориальном подразделении ЦБ максимально развернутую справку по мерам поддержки, оказанным банками за истекший период, – пояснила Анастасия Алехнович. – Поскольку информация в некоторой степени конфиденциальная, разбивки по конкретным банкам не будет, однако этих цифр будет вполне достаточно, чтобы сравнивать один регион с другим».

Что касается жалоб предпринимателей на отказы в удовлетворении их заявок, то их будут принимать от региональных уполномоченных в центральный аппарат бизнес-омбудсмена, анализировать и отрабатывать с банками.

«В первую очередь надо посмотреть, как идет программа кредитов на зарплату под 0%, – подчеркнул Борис Титов. – Все заявки по этой программе уже должны быть приняты или отвергнуты. Вот и изучим реальную картину. А затем перейдем к новой программе льготных кредитов под 2%, которая только разворачивается».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5118 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/apparat-biznes-ombudsmena-v-sotrudnichestve-s-bankom-rossii-budet-v-ruchnom-rezhime-kontrolirovat-hod-vydachi-lgotnyh-kreditov-predprijatijam/#1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос