Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 1837
Аналитика. Опубликовано 17.02.2020 11:16  Просмотров всего: 339; сегодня: 1.

Кредитное здоровье российских граждан значительно улучшилось

Кредитное здоровье российских граждан значительно улучшилось

В 4 квартале 2019 года Индекс кредитного здоровья вырос сразу на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом и составил 96 пунктов.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в 4 квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) вырос сразу на 4 пункта – до 96 пунктов (в 3 кв. 2019 года – 92 пункта). Таким образом, показатель кредитного здоровья граждан РФ вернулся на уровень конца 2014 года (в 4 кв. 2014 года – также 96 пунктов).

При этом важно отметить, что показатель Индекса в 4 квартале 2019 года соответствовал снижению доли «плохих» заемщиков (bad rate) в стране на 1,71 процентного пункта - с 14,96% (в 3 кв. 2019 года) до 13,25%.

Компания FICO также проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах (ФО) России. В 4 квартале 2019 года «улучшение» кредитного здоровья было зафиксировано абсолютно во всех федеральных округах (ФО) РФ. При этом самый значительный рост показателя был отмечен в Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном ФО - на 4 пункта. В свою очередь, в Центральном, Дальневосточном и Северо-Западном ФО рост Индекса составил 3 пункта. Меньше всего Индекс вырос в Северо-Кавказском ФО - на 2 пункта.

По состоянию на 1 января 2020 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 100 пунктов. Следом за ним расположились Приволжский и Северо-Западный ФО (по 98 пп.). Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня: Уральский и Южный (по 95 пп.), Дальневосточный и Северо-Кавказский (по 92 пп.), а также Сибирский (89 пп.) округа.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

«Наметившаяся в 2018 году тенденция по снижению Индекса кредитного здоровья россиян, в 2019 году сменилась сначала стабилизацией, а к концу года – серьезным ростом данного показателя, - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Фактически, кредитное здоровье российских заемщиков улучшилось до уровня 2014 года. При этом снижение доли «плохих» заемщиков (bad rate) до уровня 13% свидетельствует о том, что банки очень тщательно контролируют ситуацию с кредитными рисками своих клиентов. В том числе, в связи с введением Банком России расчета показателя долговой нагрузки (ПДН), который стал обязательным для всех кредиторов».

FICO и НБКИ предоставляют российским кредиторам данные, помогающие им лучше понимать, как развивается рынок кредитования, и формировать качественные кредитные портфели. Скоринг FICO® Score, доступный кредиторам в НБКИ, применяется более чем в половине ведущих российских банков.

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 361 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=27458
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос