Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1832
Аналитика. Опубликовано 17.12.2019 11:34  Просмотров всего: 2580; сегодня: 9.

НБКИ: в декабре выдача кредитов обычно растет на 20%

НБКИ: в декабре выдача кредитов обычно растет на 20%

Декабрь – традиционно сезон «высокого» спроса в розничной торговле. Многие производители товаров и продавцы предлагают в предновогодний сезон скидки и проводят акции, стимулирующие спрос. Не является исключением и рынок розничного кредитования. Как показывает статистика за 2015-2018 гг., в декабре потребительских кредитов в среднем выдается на 20% больше, чем в предыдущие месяцы.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) проанализировало декабрьские выдачи потребительских кредитов в 2015-2018 гг. на основе данных от 4000 кредиторов. Оказалось, что самыми активными заемщиками в «высокий» сезон становятся граждане в возрасте от 30 до 39 лет. В этой возрастной группе в декабре обычно выдается на 28,2% больше потребительских кредитов, чем в среднем в месяц в течение года.

Следует отметить, что в среднем в декабре граждане обычно активно получают кредиты на любые суммы. Но самое большое отклонение от среднемесячных значений зафиксировано в диапазоне сумм от 30 до 100 тысяч рублей – на 34,3%.

Среди регионов Российской Федерации – лидеров в розничном необеспеченном кредитовании, самая высокая декабрьская активность в последние годы фиксируется в Ставропольском крае (на 37,9% больше среднемесячного значений), Московской (29,8%) и Ростовской (28,6%) областях. В свою очередь, в Ленинградской (16%) и Белгородской (17,7%) областях, а также в Республике Татарстан (17,8%) показатели декабря самые скромные относительно остальных календарных месяцев (см. График).

«В розничной торговле и сфере услуг предновогодний период характеризуется повышенной потребительской активностью и различными маркетинговыми акциями со стороны продавцов, - говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – В розничном кредитовании схожая ситуация. Однако, в отличие от других видов продаж, для получения кредита на хороших условиях в декабре заемщику придется убедить кредитора в своей ответственности с такой же достоверностью, как и в другие месяцы года. В настоящее время средний уровень одобрения заявок на получение необеспеченного кредита – всего 39%. Но для тех заемщиков, у которых Персональный кредитный рейтинг (ПКР) больше, шансы на получение хорошего кредита существенно выше».

Действительно, для займов до 30 тысяч рублей вероятность одобрения для заемщиков с ПКР меньше 350 баллов (минимальные значения) - в 3,6 раз ниже, чем для заемщиков с ПКР более 800 баллов (максимальные значения). В свою очередь, для кредитов на сумму 30-100 тысяч рублей отличие уже составляет 11,7 раз, для кредитов на сумму 100-300 тысяч рублей – 39,3 раза. Заемщикам с значением ПКР от 800 баллов и выше банки одобрят кредиты на сумму более 300 тыс. руб. в 18,4 раза чаще, чем заемщикам с ПКР от 300 до 350 баллов.

Кроме того, не стоит забывать, что банки обычно поощряют держателей ПКР, имеющих достаточный с их точки зрения рейтинг. Узнать свой ПКР можно бесплатно два раза в год на сайте НБКИ.

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 361 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nbki.ru/company/news/?id=26611
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос