Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1829
Аналитика. Опубликовано 30.09.2019 11:47  Просмотров всего: 6251; сегодня: 1.

НБКИ: за год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 11,3%

НБКИ: за год доля заемщиков с максимальной долговой нагрузкой снизилась до 11,3%

При этом с 1 октября 2019 года вступает в силу обязательный расчет банками показателя предельной долговой нагрузки (ПДН) для кредитования заемщиков.

По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля граждан, предельная долговая нагрузка (ПДН) которых находится на уровне более 50% (высокая закредитованность), в 2019 году составила 11,3% (или около 5 млн. человек) от общего числа заемщиков. Таким образом, за последний год доля этих граждан снизилась на 1,2 процентных пункта (п.п.) (в 2018 году – 12,5%). Стоит отметить, что доля самых закредитованных заемщиков (ПДН - более 50%) снижается уже 4 года подряд.

При этом граждане с ПДН более 50% составляют одну из наиболее малочисленных групп заемщиков. Наибольшую долю в структуре заемщиков составляют граждане с самой низкой закредитованностью (ПДН - менее 10%). Так, в 2019 году их доля составила 31,4% (более 14,1 млн человек) от общего количества заемщиков.

Меньше всего самых закредитованных заемщиков (ПДН - более 50%), было отмечено в Псковской области и Москве (по 7,9%), а также в Курганской (8,3%), Брянской (8,4%) и Рязанской (8,4%) областях. В то же время наибольшая доля самых закредитованных граждан, у которых ПДН находится на уровне более 50%, была зафиксирована в Амурской области (19,5%), Красноярском крае (16,6%), Республике Северная Осетия – Алания (16,2%), а также в Оренбургской (16,0%) и Архангельской (16,0%) областях.

«В целом, уровень долговой нагрузки российских заемщиков остается на приемлемом уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки. Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то было существенных рисков. Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 50% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства. И именно этой группе граждан станет все сложнее получить кредит после 1 октября».

Инфографика на сайте НБКИ.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 361 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.nbki.ru/press/pressrelease/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос