Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1829
Новости. Опубликовано 11.09.2019 09:40  Просмотров всего: 2405; сегодня: 1.

Кредитное и медицинское страхование поддержало рост страхового рынка

Кредитное и медицинское страхование поддержало рост страхового рынка

Темпы прироста страховых взносов ускорились в II квартале до 1,8% – с 0,3% в I квартале 2019 года, но существенно отстают от темпов прироста, наблюдаемых годом ранее (7,5%). Рост рынка в первую очередь был обеспечен личными видами страхования, отмечается в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» за II квартал.

Страховые премии за первое полугодие выросли на 1% относительно того же периода прошлого года, до 739,3 млрд рублей, выплаты по договорам страхования – на 21,1%, до 285,6 млрд рублей, свидетельствует опубликованная на сайте Банка России статистическая информация о деятельности страховщиков, сообщает пресс-служба Банка России.

За счет высокого спроса со стороны физических лиц на потребительские кредиты заметно выросло страхование жизни заемщиков и страхование от несчастных случаев и болезней. Объем взносов в этих сегментах увеличился на 16,7 млрд рублей при совокупном росте страхового рынка на 6,3 млрд рублей (II квартал 2019 года относительно аналогичного периода прошлого года).

Заметный вклад в увеличение страхового рынка внесло добровольное медицинское страхование (ДМС). В II квартале 2019 года рост взносов в этом сегменте ускорился до 19,6% г/г, что является максимальным значением за последние 6,5 лет. Такая динамика объясняется популяризацией программ по защите от тяжелых заболеваний и недорогих программ контроля состояния здоровья, распространением полисов с франшизой и телемедицины. Дальнейшее развитие ДМС, а также накопительного страхования жизни может стать источником роста страхового рынка.

Объем взносов по страхованию жизни без учета страхования жизни заемщиков и пенсионного страхования, куда в том числе входит сегмент инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), в II квартале 2019 года сократился на 22,8% г/г. Это может быть связано с неудовлетворенностью клиентов доходностью по завершившимся договорам страхования, а также улучшением информированности граждан об особенностях продуктов инвестиционного страхования жизни. При этом значительно увеличились выплаты в этом сегменте – на 87,1% (до 25,5 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с окончанием срока действия заключенных ранее договоров на 3–5 лет (с 2015 года началось быстрое развитие этого вида страхования). Объем выплат по ИСЖ в ближайшие годы продолжит расти по мере того, как будет заканчиваться срок действия полисов, купленных в период бурного роста рынка.

Совокупные активы страховщиков на конец июня 2019 года превысили 3,1 трлн рублей, увеличившись на 14,7%. Отношение активов к ВВП составило 2,88%. Прибыль страховщиков до налогообложения по итогам первого полугодия выросла на 11,4%, до 123 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4020 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос