Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1829
Новости. Опубликовано 10.07.2019 20:17  Просмотров всего: 3221; сегодня: 5.

Гарантийная поддержка бизнеса в Москве растет

Гарантийная поддержка бизнеса в Москве растет

За первое полугодие 2019 года предприниматели Москвы получили у кредиторов 9,7 млрд рублей под поручительства Фонда содействия кредитования малого бизнеса Москвы, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

На конец второго квартала портфель поручительств фонда достиг 19,5 млрд рублей, под него в банках действуют кредиты и банковские гарантии на сумму 35,8 млрд рублей, что на 14% больше, чем на аналогичную дату годом ранее.

Гарантийный механизм решает проблему нехватки у малых компаний собственных залогов при обращении в банки: гарантийный фонд выступает поручителем и закрывает риски кредиторов при кредитовании «малышей». Средний размер поручительства фонда 17 млн рублей. Поручительство покрывает до 70% от кредита, но не более 100 млн рублей, ставка поручительства от 0,5% годовых.

На поддержку фонда могут рассчитывать предприятия практически всех отраслей, где сегодня трудится малый бизнес, кроме подакцизных товаров и игорного. При этом наибольший объем приходится на торговлю - 54%, производство и инновации - 17%, строительство - 8%, среди других сфер - различные услуги, медицина, образование и прочее.

58% объема поручительств получили малые компании, 35% - микробизнес и 7% средние предприятия.

С поручительствами Фонда МСП привлекают финансирование на лучших условиях, чем в среднем по рынку и на более длительные сроки, так на краткосрочные сделки до 1 года пришлось только 13%, 67% поручительств выдано на срок от 1 до 3 лет, 12% на 3-5 лет и 8% на срок свыше 5 лет.

Заявку на поручительство предприниматели могут подать как в ФСКМБМ, так и в Центрах услуг для бизнеса в столичных округах.

«Поручительства по кредитам одна из наиболее известных московским предпринимателям мер поддержки, об этом информирована четверть респондентов опроса, который в мае 2019 года провело Национальное агентство финансовых исследований совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» - отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Справочно:

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) учрежден Правительством Москвы, подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. С начала деятельности Фонд выдал поручительства на сумму более 70 млрд рублей, а предприниматели получили у кредиторов 145 млрд рублей кредитов и гарантий.


Ньюсмейкер: Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы — 44 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос