Сегодня пятница, 15.11.2019: публикаций: 1784
Аналитика. Опубликовано 27.06.2019 11:12  Просмотров всего: 4857; сегодня: 5.

Исследование БКИ «Эквифакс»: господдержка вывела рынок автокредитования на новый рекорд

Исследование БКИ «Эквифакс»: господдержка вывела рынок автокредитования на новый рекорд

Согласно данным БКИ «Эквифакс» с начала года россияне приобрели в кредит 243 тысячи автомобилей на общую сумму 179 млрд рублей, что выше, чем в январе-апреле 2018 года на 8% и 25% соответственно. Существенный рост наблюдался с марта текущего года, когда число выдаваемых автокредитов увеличилось в полтора раза по сравнению с первыми месяцами года. В апреле 2019 объем автокредитования в денежном выражении показал свое наилучшее исторические значение и зафиксировался на уровне 57,7 млрд рублей. При этом средняя сумма на покупку автомобиля не является абсолютным максимумом и составляет 733 тысячи рублей. Напомним, что исторический пик размера среднего чека был достигнут в феврале текущего года и составил 777,5 тысяч рублей.

В число лидеров среди регионов по итогам по величине средней суммы автокредита входят: Хабаровский край, Иркутская область, Мурманская область, Кабардино-Балкарская Республика, Московская область, Республика Бурятия, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Ленинградская область, Краснодарский край, Забайкальский край, Тюменская область, Республика Адыгея, Калининградская область, Красноярский край, Архангельская область, Смоленская область, Республика Северная Осетия, Тверская Область, Томская Область, Омская Область, Республика Калмыкия, Свердловская область, Республика Коми, Нижегородская область, Алтайский край, Республика Хакасия.

Минимальные показатели по средней сумме займов на покупку автомобиля зафиксированы в Пермском крае, Удмуртской Республике, Волгоградской области, Саратовской области, Липецкой области, Оренбургской области, Ульяновской области, Воронежской области, Самарской области, Республике Татарстан, Тамбовской области, Ярославской области, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Пензенской области, Кировской области, Костромской области.

Динамика прироста портфеля просроченной задолженности 90+ остается стабильной и по состоянию на апрель 2019 года в активах банков насчитывается 113 тысяч дефолтных кредитов на общую сумму 50,9 млрд рублей. Доля «неработающего» портфеля составляет 7,2%, что на 9 п.п. меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Можно сказать, что с продлением программы льготного кредитования при участии государства рынок автокредитования в России получил новый мощный импульс к развитию и росту. В марте-апреле мы увидели значительный рост выдач автокредитов при том, что средняя сумма находится в пределах своих устоявшихся рамок. Напомню, что в других кредитных продуктах драйвером роста в данный момент является именно средняя сумма. Мы полагаем, что объемы автокредитования будут активно расти в течение всего года и достигнут своего максимума к ноябрю-декабрю 2019 года».


Ньюсмейкер: Бюро кредитных историй Эквифакс Кредит Сервисиз — 111 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос