Курсы валют
на 13.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018: публикаций: 1377
Новости. Опубликовано 26.11.2018 15:55  Просмотров всего: 184; сегодня: 1.

Оценка уровня долговой нагрузки при выдаче кредитов позволит снизить закредитованность населения

Оценка уровня долговой нагрузки при выдаче кредитов позволит снизить закредитованность населения

Механизм, когда банки станут оценивать уровень долговой нагрузки клиента при выдаче кредита, позволит сделать их поведение более ответственным по отношению к заемщику и снизит в целом закредитованность населения. Граждане, которые не справляются с долгами не должны иметь возможность получать еще один кредит. Такое мнение высказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Как сообщает газета «Известия», с октября следующего года перед выдачей кредита на сумму более 10 тыс. рублей банки начнут оценивать долговую нагрузку на заемщика. Для этого будут учитываться сведения о доходе и других обязательствах клиентов. Причем информацию об уровне дохода нужно будет подтвердить — сейчас это необходимо лишь при согласовании крупных кредитов. Впрочем, до октября 2020 г. для займов на сумму до 50 тыс. руб. и автокредитов будет действовать упрощенный порядок выдачи. В этот период для расчета долговой нагрузки будет использоваться уровень дохода, указанный заемщиком в заявлении, — иными словами, его можно будет не проверять.

«Механизм, когда банки начнут оценивать уровень долговой нагрузки клиента при выдаче кредита, был разработан в соответствии с поручением президента, которое было дано после «Форума Действий» ОНФ в конце 2016 года. Оно должно было быть исполнено еще в марте 2017 года. Стоит отметить, что обязать кредитора перед выдачей кредита считать уровень долговой нагрузки заемщика – это хорошая практика, принятая в мире», - сказал Климов.

По его словам, данный механизм позволит снизить уровень закретидованности населения. «Если долговая нагрузка гражданина, рассчитанная как отношение ежемесячного платежа к ежемесячному доходу будет превышать пороговое значение, установленное Банком России, то человек не сможет получить новые кредиты. Ответственное кредитование - хороший инструмент. Будем надеется, что его применение сделает поведение участников финансового рынка более ответственным по отношению к заемщику», - заключил Климов.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Тематические сайты: Долги, иски, банкротство, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: