Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 902
Исследования, аналитика. Опубликовано 13.11.2017 10:46  Просмотров всего: 2305; сегодня: 2.

НБКИ: отмечено снижение долговой нагрузки работников всех сфер российской экономики

НБКИ: отмечено снижение долговой нагрузки работников всех сфер российской экономики

При этом самый высокий уровень долговой нагрузки - у граждан, занятых в охранном бизнесе, социальной сфере и медицинских и фармацевтических учреждениях, а самый низкий – у IT-специалистов и работников отраслей «Телекоммуникации и связь» и «Маркетинг, реклама и PR»

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) на основании данных от 4 100 тысяч российских кредиторов отмечает снижение текущей долговой нагрузки* (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI - payment to income) российских заемщиков, занятых в различных отраслях экономики. За последние 6 месяцев наибольшее сокращение уровня PTI зафиксировано у работников из сфер «Продаж» (-9,7 процентного пункта), «Строительства» (-8,7 п.п.) и «Транспорта и логистики» (-7,7 п.п.). В то же время наименьшая динамика снижения PTI отмечена у занятых в «Юриспруденции» (-1,3 п.п.), «Социальной сфере» (-2,1 п.п.) и «Маркетинге, рекламе и PR» (-2,3 п.п.).

При этом самый высокий уровень долговой нагрузки по состоянию на 01.11.2017 года (по сравнению с апрелем 2017 года) отмечен у работников охранных предприятий (32,8%) социальной сферы (31,6%), и медицинских и фармацевтических учреждений (30,3%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Информационные технологии» (13,9%), «Телекоммуникации и связь» (14,5%) и «Маркетинг, реклама и PR» (21,2%).

Информацию о долговой нагрузке работников в региональном разрезе можно посмотреть в Таблице 3 Приложения к данному релизу.

Те же тенденции по динамике долговой нагрузки характерны и для кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедшие полгода самое серьезное снижение текущей долговой нагрузки отмечено у «Административно-хозяйственного персонала» (-7,6 п.п.) и «Рабочих специальностей» (-7,2 п.п.), а наименьшее - у «Мидл-менеджмента» (-4,8 п.п.) и «Топ-менеджмента» (-5,8 п.п.). При этом уровень долговой нагрузки «Инженерно-технического персонала», наоборот, вырос на 0,1 п.п. до 24,1%.

«Уровень долговой нагрузки российских заемщиков, в целом, остается на достаточно приемлемом уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом обращает на себя внимание тот факт, что самые высокие показатели PTI демонстрируют работники охранных предприятий, социальной сферы и медицины. Как видно из исследования, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень их доходов является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики. В том числе, с помощью оперативного мониторинга их финансового поведения («сигнал»)».

Инфографика на сайте.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 201 публикация
Сайт: www.nbki.ru/press/pressrelease/?id=21581
E-mail: tpashkova@nbki.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками

   Поделиться: