Курсы валют
на 17.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 16.01.2018: публикаций: 949
Новости. Опубликовано 19.11.2015 12:18  Просмотров всего: 2554; сегодня: 2.

НБКИ: рост просроченной задолженности прекратился

НБКИ: рост просроченной задолженности прекратился

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года. Именно в этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности (КП) по всем видам розничных кредитов: по кредитам на покупку потребительских товаров – 21,3%, по кредитным картам – 17,1%, по автокредитам – 8,3%, по ипотеке – 4,3%. При этом, уже в октябре рекордные значения просрочки по банковским кредитам пошли на спад: по кредитам на покупку потребительских товаров КП снизился на 2 процентных пункта, по кредитным картам – на 1 п.п., по автокредитам – 0,2 п.п., а по ипотеке остался на прежнем уровне.

«В 2014 - 2015 годах доля просрочки в розничном кредитовании росла на фоне сокращения выдач новых займов, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Иными словами, старые «хорошие» кредиты, погашались быстрее, чем выдавались новые, а старые «плохие» - продолжали оставаться на балансе кредиторов. Кроме того, с середины 2014 годы банки стали пересматривать свои кредитные политики в сторону снижения аппетита к риску и более тщательной оценке заемщиков. В результате, качество новых кредитов оказалось на порядок выше тех, которые выдавались в период наращивания клиентских портфелей в 2012-2013 гг.».

«Таким образом, к осени 2015 года доля «плохих» кредитов достигла предельных значений, полностью реализовав эффект от снижения темпов выдачи новых кредитов. В последние месяцы рост просрочки прекратился, а в ряде сегментов ее уровень даже снизился. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что пик роста «плохих» долгов в настоящее время, в целом, пройден, и на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации. Вместе с тем, на динамику доли просроченной задолженности продолжает оказывать влияние кредитное здоровье граждан, снижающееся по причине инфляции и падения реальных доходов», - заключает А. Викулин.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 203 публикации
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Телефон: +7 (495) 221-78-37, доб. 161
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Долги и банкротство, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Производитель напитков «Радуга-Боттлерс» и «Металлоптторг» подписали договор о сотрудничестве Сотрудники полиции по районам Матушкино и Савелки задержали подозреваемого в кражах из автомашин Активисты ОНФ в Ленинградской области проверили состояние дорог в Луге Установка SSD скоро придет на смену традиционным жестким дискам На складах «Металлоптторг» расположилась мебельная торгово-производственная группа «Арника» С помощью ОНФ в Карелии был организован оперативный мониторинг качества уборки дорог Ресторан MariVanna в Лондоне вошёл в список 100 лучших ресторанов города По инициативе ОНФ тротуары в Орле будут включены в программу ремонта улично-дорожной сети При содействии активистов ОНФ инвалиду-колясочнику из Салехарда предоставили новое жилье ПГК по итогам 2017 года на 17% увеличила перевозки цемента

   Поделиться: