Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 893
Новости. Опубликовано 20.07.2015 15:06  Просмотров всего: 2312; сегодня: 1.

Итоги II квартала 2015 года в розничном кредитовании

Итоги II квартала 2015 года в розничном кредитовании

По информации от 3 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) во 2 квартале 2015 года сохранилась тенденция сокращения темпов выдачи новых кредитов населению. Вместе с тем, масштабы падения в отчетном периоде несколько снизились относительно 1 квартала 2015 года, когда кредиторы сократили выдачу кредитов населению практически вдвое по сравнению с 4 кварталом 2014 года. Так, в сегменте кредитов на покупку потребительских товаров снижение выдач в годовом исчислении составило 45,45% (в I квартале 2015 года - 52,54%), в сегменте кредитных карт – 50,53% (57,70%), в автокредитовании – 35,34% (69,89%). Что касается ипотечного кредитования, то здесь тенденция противоположная: если в I квартале 2015 года сокращение выдач составляло 51,96%, то во II квартале – 54,91%.

Во 2 квартале 2015 года также наметилось некоторое улучшение качества действующих кредитов. Так, если за I квартал 2015 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней увеличилась по всем видам розничных кредитов, то во II квартале рост доли просроченной задолженности сократился: по кредитам на покупку потребительских товаров - на 1,7 п.п, по кредитным картам – на 0,7 п.п., по автокредитам – на 0,5 п.п., а по ипотечным кредитам - на 0,2 п.п.

«На рынке розничного кредитования отмечаются признаки стабилизации, обусловленные, в том числе, повышением качества управления рисками большинством крупных кредиторов, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Тем не менее, мы считаем риск снижения качества обслуживания кредитных обязательств высоким, прежде всего из-за снижения реальных доходов заемщиков. В этой связи кредиторам следует особенное внимание уделять клиентам с действующими обязательствами, обязательно осуществлять процедуру оперативного мониторинга их финансового поведения и долговой нагрузки и эффективно применять практики профилактики дефолта».

Национальное бюро кредитных историй (ОАО «НБКИ») – крупнейшее бюро на рынке кредитных историй в Российской Федерации, создано в марте 2005 года. В число акционеров бюро входят ведущие коммерческие банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 апреля 2015 года бюро консолидирует информацию о 180 млн кредитов, выданных свыше 3100 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В НБКИ хранится информация о 72 млн заемщиков. Бюро предоставляет десятки современных высокотехнологичных решений в области контроля и оценки рисков, прогнозной аналитики.


Ньюсмейкер: Национальное бюро кредитных историй — 195 публикаций
Сайт: www.nbki.ru
E-mail: KDrobyshev@nbki.ru
Телефон: +7 (495) 221-78-37, доб. 161
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: