Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 893
Новости. Опубликовано 25.05.2015 13:53  Просмотров всего: 1812; сегодня: 4.

Большинство россиян не доверяют сомнительным финорганизациям, но готовы прибегнуть к их помощи

Большинство россиян не доверяют сомнительным финорганизациям, но готовы прибегнуть к их помощи

Абсолютное большинство россиян не станут обращаться в сомнительные финансовые организации, чтобы оформить кредит или урегулировать проблемы с долгами, так как считают их мошенническими. При этом каждый шестой заемщик в случае отказа банка в выдаче кредита готов прибегнуть к помощи «черных кредиторов». Таковы результаты опроса, проведенного в регионах экспертами проекта ОНФ «За права заемщиков» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

В опросе, проведенном в апреле этого года, приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах из 46 регионов.

Опрос имел форму теста на финансовую грамотность. Участникам было предложено ознакомиться с несколькими вариантами рекламных объявлений фирм, предлагающих услуги тем, кому банки отказали в выдаче кредита. При этом во всех таких предложениях отсутствовала информация о регистрации юридического лица и лицензии Банка России, что является признаком нелегальных финансовых услуг.

По данным исследования, 84% опрошенных в случае отказа в выдаче кредита банком не стали бы обращаться за денежными средствами в такие организации. А 16% респондентов отметили, что реклама, обещающая «быстрые деньги без залога и поручителей», вызывает у них доверие.

По мнению экспертов ОНФ, о массовости и актуальности проблемы с погашением кредитов в стране говорит то, что, по данным опроса, каждый десятый лично сталкивался с трудностями при выплате кредитов, а у каждого четвертого в сложном положении оказывались знакомые.

70% опрошенных видели рекламу так называемых «раздолжнителей», предлагающих помощь в «урегулировании» проблем с кредитом, однако воспользовались их услугами только 4% респондентов. При этом 72% убеждены, что организации, предлагающие платные услуги по решению проблем с кредитами, являются мошенническими. И только 7% полагают, что это серьезные компании, в которых работают специалисты, способные помочь.

В случае возникновения трудной ситуации при выплате кредита 38% опрошенных намерены обратиться за денежной помощью к родственникам или друзьям, 30% –з в банк за отсрочкой платежа или увеличением срока кредита. А примерно каждый десятый (11%) заявил, что подаст заявку на кредит в другом банке для погашения текущего долга. Это лишний раз указывает на проблему, которую неоднократно поднимали эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков»: многие продолжают наращивать пирамиду долгов, пытаясь новым кредитом погасить предыдущий, и всё больше оказываются в кредитной кабале.

Руководитель проекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов, выступая 26 апреля на мастер-классе «За права заемщиков», который прошел в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», отметил, что к настоящему времени граждане России набрали заемных средств на 11 трлн руб. «Более 730 млрд – сумма задолженности, которая выросла за прошлый год в 1,5 раза», – констатировал Климов.

Оценивая результаты проведенного опроса, директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов обращает внимание на «человеческий фактор». «Обращение заемщиков к недобросовестным участникам рынка во многом предопределяется состоянием стресса, в котором они находятся из-за долговых обязательств. А реклама «быстрых денег без обязательств» выглядит весьма заманчиво и обещает решить финансовые проблемы в короткие сроки. Поэтому необходимо активнее информировать людей о последствиях обращения в такие организации», – считает он.

Виктор Климов указал на растущую активность «раздолжнителей», которые не решают проблем заемщика, а только усугубляют их, поскольку долговые обязательства на самом деле никуда не исчезают, а обрастают новыми расходами. «То, что 70% наших сограждан видели такие объявления, вызывает серьезную тревогу. Это свидетельствует о массовости пропаганды того, что можно не платить по кредитам. Последствием такой мощной информационной атаки может стать как правовой нигилизм, так и еще больший рост финансовой зависимости граждан от «черных кредиторов». Деятельность подобных организаций должна жестко пресекаться правоохранительными органами. Активисты ОНФ в регионах будут и впредь всемерно способствовать этому, в том числе посредством «кредитных субботников», очищая людные места от сомнительной финансовой рекламы и передавая собранную информацию в органы внутренних дел. В наших планах – новые информационно-пропагандистские акции с привлечением молодежи, общественников, СМИ», – отметил Виктор Климов.

Сайт: onf.ru/region/belgorodskaya_obl
Тематические сайты: Микрофинансирование, Содействие кредитованию
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Анонсировано приложение «Колобанга: преобразователь эмоций» Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность?

   Поделиться: