Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 20.09.2017: публикаций: 757
Мероприятия. Опубликовано 15.08.2005 00:00  Просмотров всего: 1452; сегодня: 1.

Кредитные истории: до бюротизации полшага…Или?

Кредитные истории: до бюротизации полшага…Или?

11 августа «Банкир.ру» и журнал «Консультант» провели конференцию «Кредитные истории: полшага до бюротизации».

Конференция собрала представителей власти, экспертов, аналитиков и уже созданных кредитных бюро. Генеральным спонсором выступало «Объединенное бюро кредитных историй» (ОБКИ).

В ходе дневной дискуссии выяснилось, что заявленная «бюротизация» пока под большим вопросом, и банки пока с трудом представляют, как все это будет выглядеть. Порядок запроса информации ЦБ пока не продуман, а «надзиратель» - ФСФР – вообще принял решение не участвовать в конференции, объяснив это тем, что не готов полный перечень подзаконных актов. А между тем, до сентября уже рукой подать, однако даже самые ярые оптимисты признают, что более или менее реальных результатов раньше, чем через несколько лет, ждать нельзя. Да и они появятся лишь в том случае, если система кредитных бюро окажется такой, какой ее представляли создатели закона, а не исчерпает саму себя, превратившись в десятки, а то и сотни бюро, целью которых будет не создание единого информационного поля, а, напротив, попытка уберечь свои базы от конкурентов.

Эту проблему прекрасно понимали все выступающие бюро, - и почти единогласно - от «титанов» в лице «Экспириан-Интерфакс» и НБКИ - до мелких региональных бюро - заявили о своей готовности видеть в других бюро не конкурентов, а коллег, и обмениваться информацией о заемщиках, чтобы предоставлять банкам полную картину. Правда, как это осуществлять технически, - закон пока тоже умалчивает…

Отдельной секцией конференции стала секция, посвященная защите информации – главному страху во всей системе БКИ.

Пресловутая «Горбушка», на которой, как ожидают многие, вскоре появятся кредитные истории, поминалась всуе почти в каждом докладе. Об этом говорил и член президиума «Опоры России», объясняющий категорическое нежелание большинства предпринимателей предоставлять о себе данные; и банки; и сами бюро.

О лицензионных требованиях для технической защиты информации кредитных историй рассказал специалист Федеральной службы по техническому и экспертному надзору, а также члены Межрегиональной общественной организации «Ассоциация защиты информации» (АЗИ). Тема эта вызвала бурные дискуссии, вывод которых сводился к тому, что на «Горбушке» данные продаваться будут, но будут ли они достоверными – вопрос репутации каждого бюро, для которых утечка данных – несмываемое клеймо позора и потеря репутации.

Учитывая неоднозначность проблемы, организаторы конференции решили не оставлять тему кредитных историй в целом, и защиту информации в них – в частности. Так, в первой половине сентября в Сочи состоится VI ежегодная конференция по информационной безопасности. В ее рамках «Консультант», «Банкир.ру» совместно с Объединенным бюро кредитных историй и АЗИ решили провести круглый стол по информационной безопасности кредитных бюро.


Ньюсмейкер: Агентство Банкир.ру — 9 публикаций
Сайт: seminar.bankir.ru

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Содействие кредитованию


   Поделиться: