на 14.12.2017Курс доллара США

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 902
Новости. Опубликовано 21.11.2017 08:24  Просмотров всего: 2688; сегодня: 3.

Смоленские энергетики отработали взаимодействие при ликвидации массовых отключений

15 ноября 2017 года в филиале Смоленскэнерго на территории Рославльского района и в г. Десногорск Смоленской области прошло внеочередное учение по ликвидации последствий массовых отключений электросетевых объектов, вызванных воздействием опасных метеорологических явлений. Оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» совместно с территориальными сетевыми организациями, ГУ МЧС РФ по Смоленской области, органами местного самоуправления, аварийно-восстановительными бригадами соседнего региона отрабатывал навыки по взаимодействию в случае массовых отключений электроэнергии.

По легенде учения, согласно прогноза погоды, по югу Смоленской области ожидался комплекс неблагоприятных явлений: мокрый снег, усиление ветра с порывами до 15-20 м/с, понижение температуры до -10°С с переходом через 0°С, гололедные явления. Утром на территории Смоленской области (по замыслу учения) пошел мокрый снег, ветер до 13-18 м/с, температура воздуха -1°С, наблюдалось налипание снега на провода, гололедные явления. Это привело к массовым отключениям в сети 6-10 кВ.

По условиям учения на первом этапе была организована работа филиала в условиях риска возникновения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, вызванных опасными природными явлениями. В Смоленскэнерго проведено заседание штаба, введен режим повышенной готовности, развернуты временные информационные центры для работы с жителями пострадавшего района. В ходе второго этапа прошла общесетевая тренировка по теме: «Аварийное отключение воздушной линии Михайловская-Пречистое, приводящее к нарушению электроснабжения потребителей». Участники отработали взаимодействие при ликвидации возможной аварийной ситуации в условиях неблагоприятных метеорологических явлений.

На третьем этапе была организована работа Смоленскэнерго в условиях возникновения массовых технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, вызванных опасными природными явлениями. Филиал перешел в особый режим работы. Следующий этап - организация и практическая отработка вопросов оказания помощи территориальной сетевой организации АО «ЭлС» (г. Десногорск) по восстановлению электроснабжения обесточенных потребителей с привлечением резервных источников снабжения Смоленскэнерго. На последнем, пятом этапе, аварийно-восстановительные работы были завершены, филиал переведен в режим повседневной деятельности, подведены итоги учения.

По оценке руководителей, учение прошло успешно, все запланированные мероприятия проведены оперативно и в полном объеме, благодаря слаженной работе всех участников.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 787 публикаций
E-mail: pressa.energo@mail.ru