на 17.10.2017Курс доллара США

Сегодня вторник, 17.10.2017: публикаций: 858
Новости. Опубликовано 21.09.2017 23:50  Просмотров всего: 9232; сегодня: 14.

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

Положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик и измерений.

Этот регламент распространяется на всю рыбную продукцию и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Он не распространяется на процессы разведения и выращивания рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется), специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания), биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, для личного потребления, продукцию из земноводных и пресмыкающихся, непищевую рыбную продукцию.

Несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, статья 14.43.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции по схеме 4д устанавливается заявителем, но не может превышать срок ее годности.

Изготовители и продавцы обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом. Также изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП по статье 10 ТР ТС 021/2011.

Введение системы ХАССП на предприятии играет положительную роль, для рыбоперерабатывающих предприятий она направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и должна гарантировать ее непрерывность.

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 г. № 40 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)», документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.

До 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016.

До 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки знаком обращения на рынке. Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поможет реализаторам и производителям рыбной продукции оформить декларации о соответствии и зарегистрировать их на сайте Евразийского экономического союза.

Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77
Тематические сайты: Безопасность, Пищевая промышленность, продукты питания